Spécialités aux Pays Bas : cuisine hollandaise

La gastronomie des Pays-Bas est généralement considérée comme copieuse et simple. Les ragoûts copieux constitués de viande, de pommes de terre et de légumes font partie des plats les plus populaires. En plus de toutes les influences régionales, le Suriname et l'Indonésie façonnent également le paysage culinaire hollandais. On associe souvent les Pays-Bas à la fois à un grand amour pour la réglisse salée et sucrée, les pépites de chocolat au petit-déjeuner ainsi qu’à une culture prononcée pour les collations. Les distributeurs automatiques remplis de snacks frits font partie intégrante des scènes de rue. Les Néerlandais l'appellent "Eten uit de muur", ou "Manger hors des murs". Bien sûr, les spécialités régionales sont également disponibles dans d'innombrables pubs et restaurants, sur les marchés et dans d'agréables magasins de ferme. Envisagez une location de vacances aux Pays-Bas pour rendre votre voyage inoubliable. Elle vous servira de base idéale pour l'exploration et la création de merveilleux souvenirs.

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Saveurs salées : fruits de mer de Zélande

Au sud-ouest des Pays-Bas, la province de Zélande, caractérisée par des îles et des péninsules, est un paradis pour les amateurs de fruits de mer. Les huîtres plates et sauvages, crues ou grillées, sont particulièrement appréciées dans la cuisine hollandaise. Dans les villages de Yerseke et Vrouwenpolder, vous pourrez découvrir lors de visites guidées les coulisses de l'ostréiculture. Sur l'Oesterdam près de Tholen, il est même possible d'attraper ces délices par vous-même. Le homard tendre des zones rocheuses de l'Escaut oriental est une autre star de la cuisine zélandaise. Les légumes de mer comme la salicorne et les asters de plage, également appelés lamsoor, sont des aliments naturellement salés qui accompagnent votre assiette. Opter pour une location de vacances en Zélande peut rendre vos vacances vraiment spéciales. Elle constituera un endroit idéal pour vous détendre et planifier votre séjour


spécialité pays bas : Huîtres plates et sauvages ZélandeHuîtres plates et sauvages de Zélande

Fraîchement pêchés : les poissons de la mer du Nord

Les Pays-Bas ont une tradition de pêche séculaire. Les poissons plats comme la sole et la plie s'ébattent dans les riches eaux côtières de la mer du Nord. Mais le cabillaud, le maquereau et le bar sont également pris dans les filets des pêcheurs sur leurs cotres et chalutiers. Le port de Scheveningen est le théâtre quotidien d'une criée matinale. Vous pourrez réaliser une bonne "prise" lors du marché aux poissons qui a lieu chaque semaine, dans la ville maritime historique de Stellendam. De nombreux restaurants et vendeurs ambulants traditionnels vous tentent avec des spécialités hollandaises de poissons. Pour une collation rapide, nous vous recommandons un "broodje haring", un petit pain de blé sucré avec du hareng et des oignons hachés.

Le genièvre : orge, maïs, seigle et genévrier

A la recherche d'autres spécialités hollandaises ? Le genièvre est la boisson nationale aux Pays-Bas. Ce schnaps triplement distillé à base de céréales et de baies de genièvre est traditionnellement servi pur et bien frais dans de petits verres en forme de tulipe. Son histoire remonte au XVe siècle. Schiedam, dans le sud des Pays-Bas, à l'ouest de Rotterdam, abritait des centaines de distilleries uniquement dédiées à la production de genièvre lors de mariages. Suivez les traces de cette branche d'industrie à travers le musée local du genièvre et la galerie du moulin hollandais De Nolet avec sa distillerie centenaire.


Service pour le genièvreService pour le genièvre

Des forêts profondes : le gibier de la Veluwe

La Veluwe dans la province de Gueldre, avec ses forêts, ses landes et ses steppes de mousse, est l'une des zones naturelles avec une diversité les plus riches des Pays-Bas. La forte concentration d'aliments produits par l'agriculture a valu à une partie de la région le surnom de FoodValley. La Veluwe est particulièrement connue pour sa viande de gibier, notamment le cerf, le lièvre et le sanglier, qui est célébrée surtout en automne dans les restaurants étoilés et lors de festivals culinaires tels que le Wilddagen dans le village de Vierhouten.

Les bitterballen frits : un atout culturel néerlandais

Même si le nom suggère le contraire, les bitterballen ne sont pas du tout amers. Les boulettes de viande panées et frites à base de ragoût de veau ou de bœuf sont ainsi nommées car elles étaient à l'origine consommées avec du genièvre aigre-doux. Les petites boules croquantes, qui font partie du patrimoine culturel immatériel des Pays-Bas depuis 2020, sont désormais un accompagnement populaire avec une bière fraîche. Il est préférable de les tremper dans la moutarde pendant qu'ils sont encore chauds. Si vous commandez un "Bittergarnituur" lors d'une agréable soirée dans un pub, il est accompagné d'autres délices frits tels que des petits frikandel en plus des bitterballen. C'est un must de la cuisine néerlandaise.


Spécialité aux Pays-Bas : les bitterballenSpécialité aux Pays-Bas : les bitterballen

La bière : brassée dans la tradition

La bière est brassée aux Pays-Bas depuis le Moyen Âge. Au XVIIe siècle, on comptait environ 700 brasseries en province. De grandes marques de bière et de nombreux petits producteurs façonnent encore aujourd'hui ce paysage culinaire. Brouwerij De Molen, située dans un moulin à Bodegraven en Hollande-Méridionale, est considérée comme l'une des meilleures brasseries artisanales au monde. L'une de leurs spécialités est une stout foncée et profonde maturée dans un fût de whisky avec une note de caramel salé. Les passionnés d'histoire sont attirés par le musée national de la bière De Boom situé à Alkmaar avec sa taverne historique.

Tous les fromages : le Gouda du Groene Hart

L'un des spécialités Pays Bas ? Le fromage, bien sûr, qui est considéré comme « l'or jaune » des Pays-Bas. Le plus connu est sûrement le Gouda, qui, fait intéressant, n'est même pas fabriqué dans la ville du même nom. Au contraire, ce sont les fermes et villages environnants du Groene Hart, c'est-à-dire du cœur vert du pays, qui sont le théâtre de la production de ce fromage. Il ne faut pas manquer le spectacle du marché aux fromages traditionnel de Gouda, qui a lieu tous les jeudis de début avril à fin août. Dans le musée du fromage de Bodegraven, vous aurez un aperçu passionnant de la production de fromage fermier. 


formage hollandais : le goudaLe Gouda

L’agneau Texel : issu des alpages salés

Lorsque vous atteignez l'île néerlandaise de Texel, dans la mer du Nord, après une traversée en ferry sur la mer des Wadden, laissez votre regard vagabonder. Vous remarquerez alors immédiatement les innombrables moutons et agneaux qui paissent sur les digues et les pâturages verdoyants. En réalité, l'agneau est un important produit d'exportation du Texel depuis des siècles et constitue un véritable mets de choix. L'air marin pur et le sol salé donnent à l'herbe que les animaux laineux mangent un goût salé. La viande elle-même n'est pas salée, mais plutôt tendre et très crémeuse.

Les poffertjes : douceur au cœur tendre

Les poffertjes sont des mini crêpes réputées comme spécialité pâtissière néerlandaise. Leur pâte, composée de farine de blé et de sarrasin, est déposée dans les petits creux d'un "poffertjespan", une casserole en fonte ou en cuivre. Le simple fait de regarder ces bouchées rondes, pour la plupart de la taille d'une pièce de monnaie, tourner rapidement sur un stand de poffertjes pour les faire cuire est déjà une expérience ! Ils ne sont pas cuits à cœur et gardent donc leur cœur tendre. Mettez un morceau de beurre et du sucre en poudre sur le dessus et la friandise est prête. 


Spécialités sucrées : les poffertjesSpécialités sucrées : les poffertjes

Les frites : croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur

Les Néerlandais sont considérés comme les champions du monde des collations. En plus des croquettes à base de fromage, de poisson ou de viande ou du frikandel qui rappelle les saucisses, les frites sont extrêmement appréciées. Les bâtonnets de pommes de terre frits sont appelés « friet » dans l'est et le sud des Pays-Bas, tandis que dans les autres régions, ils sont appelés « patat ». Elles sont meilleures lorsqu’elles sont croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Le secret de leur succès réside probablement aussi dans les sauces épicées qui les accompagnent. Les "frite saté" accompagnées d’une sauce épicée aux cacahuètes, inspirée de la cuisine indonésienne, sont une vraie spécialité. Si vous commandez des "friet special", vous pourrez déguster des frites avec un mélange de mayonnaise, de ketchup au curry et - le meilleur - d'oignons crus hachés.


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